首頁  >  新聞資訊  >  企業新聞

新聞資訊

聯係我們
TEL:0551-82336066

企業新聞

新教材 新亮點 新思路

文字:[大][中][小] 發布時間:2018-05-24 23:18:14  瀏覽次數:73

 

 
  為幫助教師全麵理解、深入領會語文課程標準的基本理念,準確把握部編義務教育語文教材的結構體係和編排思路,5月23日上午,孝感市教研室在該市實驗小學召開小學語文統編新教材學習培訓會,來自全市小學二年級語文教師200餘人參加了培訓。
 
 
 
  培訓會上,首先介紹了義務教育教科書語文二年級下冊的體係結構、內容編排、主要特點,並提出了一些使用建議。用風趣的語言深入淺出地為老師們解答了許多語文教學上的困惑,讓老師們領會新教材的新觀念。
 
  培訓中,針對統編教材中識字與閱讀部分進行了詳細的講解。識字和閱讀是語文學習中的重要部分,但是閱讀教學的現狀,則不容樂觀,統編本教材重新確定語文教學的“ 知識體係”,落實體現語文核心素養的知識點、能力點,更利於學生的學習和接受。
 
 
 
  此次培訓會的一大亮點就是由戴麗琴老師為大家帶來了《我的好朋友》一課。剛好這節堂課的教學內容分別涵蓋了小學語文低段教學中識字、閱讀、口語交際三個重要的部分。老師精彩的教學環節設計讓現場觀摩的教師們讚歎不已,而在觀摩和研討的過程中,老師們也有了新的思考。
 
 
 
  通過這次活動,老師們對統編教材有了新的認識和理解,大家認識到,二年級下冊教材有四大突出特點,一是在內涵上注重中華優秀傳統文化的滲透與傳播;二是在梯度上遵循循序漸進,螺旋上升;三是在選文上營養與趣味並重;四是在彈性上注重開放性和彈性,增強適應性。